Дорогой зритель!


Работы, которые ты видишь на этой выставке, явились результатом многолетних раздумий об историческом отрезке времени, в котором родился и вырос их автор. Надеюсь, что мои комментарии помогут лучше понять зачем я взялась за эту тему, а также разобраться в сюжетах, изображенных на картинах. Рассказывать буду в хронологическом порядке.

Итак, год 2001.


Во время летних каникул, в путешествии вокруг озера Иссык-Куль (Кыргызстан), я попала на бывший советский заброшенный урановый рудник. Меня поразила величественность пейзажа, руины позднесталинского стиля, стоящие среди разноцветных насыпей выработанной горной породы. Но еще большее впечатление на меня произвело маленькое русское кладбище по соседству. Несложно было догадаться, что там лежали останки тех, кто строил этот рудник и работал на нем.


Для того, чтобы яснее представить одиночество этих советских руин, я хочу добавить пару слов о Кыргызстане 2001-го года. На тот момент в стране уже несколько раз происходили волнения на национальной почве, страну покинули почти все немцы, проживавшие там с XVIII-го века, евреи и продолжали покидать русские. Названия улиц, городов и поселений, в том числе изначально построенных русскими, были переименованы на кыргызские. То есть, говоря другими словами, страна находилась в разгаре национальной самоидентификации. И на этом фоне результаты труда советских колонизаторов выглядели поистине сизифовыми. Впоследствии я узнала, что рудник был закрыт по причине малого содержания урана еще в середине 80-х, но, как говорится, первое впечатление самое верное, и когда я стала читать о других объектах, построенных по границам СССР, то зачастую смерть их была не столь естественная, а скорее, скоропостижная, связанная с распадом советского государства.


Год 2008. После посещения моей выставки "Технология" в ММСИ, мой давний приятель физик-ядерщик, впечатлившись увиденной живописью, пригласил меня к себе в НИИ экспериментальной физики. Там я увидела потрясающей красоты интерьеры, заполенные проводами, как паутиной, остатками оборудования 60х годов, кустарным способом сваренными из чего- попало железными лесенками и переходами, и все это окружало настоящий работающий ускоритель. Тогда я поразилась энтузиазму немногочисленных, но работающих с воодушевлением сотрудников этого НИИ, потому что даже человеку со стороны было видно плачевное состояние полуживого оборудования.

Год 2010. Начала работу над эскизами, объединенными темой советских НИИ. Безуспешно пыталась попасть в Протвино, также безуспешно искала материал в интернете, поняла что простому любопытствующему вроде меня попасть на реальные объекты невозможно, все засекречено, и в итоге решила ограничиться отснятыми мною интерьерами ИТЭФ.


Зачастую, в работе над картиной, для меня очень важно найти, как это ни странно, одно-два ключевых слова, которые будут как скелет держать все тело живописной серии. Собирая проект "Закрытая Россия", именно в работе над эскизами "ИТЭФ" я сформулировала их как "романтические руины", обращаясь, таким образом, к пейзажной живописи ХVII века. Мне было интересно перенести меланхолически-созерцательное настроение присущее картинам этого периода в изображения интерьеров НИИ экспериментальной физики. Эскизы нарисовались быстро, за месяц-полтора, но в них почти не нашлось места людям. Я думала было потом добавить туда праздношатающихся зрителей, но как-то не сложилось. В итоге у меня осталось чувство, что проект не созрел и я спрятала его в папку.


Год 2012. В процессе всевозможных обсуждений интересующей меня темы я узнала много нового и в итоге вновь отправилась в путешествие по просторам интернета в поисках свежего материала для картин. Среди прочего мне попалось множество статей об объектах, оставленных на границах бывшего СССР. Прочитав их я поняла, что наконец-то могу вернуться к впечатлениям 2001-го года, и использовать их в работе. Чем дальше я вчитывалась в найденное, тем больше понимала, что вопросы о целесообразности расходования Советским государством человеческих жизней, вопросы о ценности для этого государства и его наследников результатов труда миллионов людей, вопросы эти, возникшие у меня еще в 2001-м году, могут и должны быть выраженными в картинах. Так и началась работа над картинами под общим названием "Границы империи". Это собирательные образы Востока, Юга, Запада и Севера бывшего СССР написанные в жанре пейзажа-руины. Композиционно картины намекают, соответственно сюжету, на некие примеры из истории искусства. "Север"- на соцреалистические произведения о покорителях Заполярья, "Запад" на то ли недостроенный то ли полуразрушенный "идеальный город", как символ несбывшегося "светлого будущего". "Восток" немного напоминает гравюры с видами Фудзи, "Юг" - европейские пейзажи XVII века, где на фоне величественной архитектуры прошлых лет прогуливаются люди и пасутся животные. Для того, чтобы добиться убедительности выдуманных мною пространств, в каждой из работ я использовала свой многолетний опыт писания этюдов с натуры на состояние, поэтому "Восток" это весеннее утро, "Юг" - летний полдень, "Запад" - осенний вечер, "Север" - зимняя ночь.


"Север" посвящен кладбищу подводных лодок в Мурманской области, на картине "Восток" - руины военного городка в Бечевинской бухте, кладбище кораблей и заброшенные бункеры для подводных лодок, природа, изображенная в работе "Юг" это вид бывшего уранового рудника на южном берегу Иссык-Куля, а сооружение, напоминающее Зиккурат - "Терра-3", советское лазерное оружие. "Запад" в основном составлен из руин РЛС "Дарьял", люди на первом плане - мародеры дорастаскивающие металлолом. Остальные детали, такие как горы брошенных противогазов, полуразрушенная настенная агитация, радиолокационные станции, торчащие из под земли коммуникации подземных бункеров я отдельно называть не буду, потому что имя им легион и найти их можно на всей территории бывшего СССР.


В начале работы над новой темой я обычно стараюсь найти возможности пообщаться лично с людьми, вовлеченными профессионально в изображаемые мной процессы, либо найти какие-то блоги, где обсуждаются соответствующие темы. Работая над "Границами" я прочитала много воспоминаний, связанных с периодом конца 80-х - начала 90-х годов. В основном, это были интернет- сообщества людей живших или служивших в закрытых военных городках, спешно расформированных в этот период. Все прочитанное произвело на меня достаточно тяжелое впечатление, потому что это была живая история разрушения не только достояния страны, в которое в советский период вкладывались огромные средства, но и многочисленных человеческих судеб. Конечно, у художника всегда есть возможность высказаться критически о той или иной социальной или политической проблеме, но я думаю, что в живописи, в картине это должно быть сделано достаточно сдержанно, чтобы изображение не превратилось в плакат или иллюстрацию к некой идее. В работе над "Руинами" в какой-то момент я поняла, что зашла в своеобразный сюжетный и пластический "штопор", когда высказывание приближается по своей сути к плакатному. Тогда я решила добавить третью сюжетную линию, призванную хоть как-то уравновесить предыдущие две, и посвященную тому, что смогло сохраниться и выжить в переходный период, и даже успешно развиваться сейчас. Так появились эскизы к "Производству и захоронению ОЯТ". За основу этих работ я взяла фотоотчеты сибирских блогеров, совершивших "рекламный тур" на химкомбинат "Маяк". Росатом гордится своими достижениями в этой области, все выглядит очень красиво и ярко и по сути Россия решает проблемы переработки и хранения ОЯТ используя самые передовые технологии. Впрочем, при более внимательном взгляде на общемировую ситуацию в данной области можно заметить, что поводов для оптимизма не так уж и много, потому что по прежнему не изобретено ни способа полной переработки ОЯТ ни стопроцентно безопасного способа хранения отходов.


Когда все эскизы были закончены, я пришла к выводу, что каждая из трех частей в той или иной степени повествует о старении, смерти и распаде: "Границы империи" это распад останков военного щита СССР, сквозь которые прорастает природа, "ИТЭФ" о старении и угасании наследия советской экспериментальной физики, в "Производстве и захоронении ОЯТ" название говорит само за себя. Удивительно, что даже внешне весь этот процесс выглядит почти ритуальным : завершение тепловыделяющей сборки напоминает человеческий череп, а вагончики, в которых приезжает на переработку и захоронение отработавшее ядерное топливо, похожи на гробы.


Год 2013. Работа "Север" закончена и отправлена на выставку "Ленин колет лед" в Мурманск на ледокол "Ленин". Я переживала, что она может показаться там слишком плоской по содержанию, как масло масляное. Но вышло совсем иначе. В оформлении ледокола использованы картины и панно эпохи 60-х-80-х годов, рассказывающие о героях освоителях Крайнего Севера и о былой славе ледокола. Моя картина явилась как бы логическим продолжением этих панно. Получилась своего рода игра, как если бы я отправилась в путешествие на корабле, как это делали художники до меня, и нарисовала бы актуальный на 2013 год пейзаж. Я убедилась в том, что выбранный мной по впечатлениям из сети сюжет верный, когда он совпал с реальными впечатлениями, полученными мною в поселке Териберка, бывшем большом селе на берегу Баренцева моря. Там я увидела такую разруху, что даже фотографировать у меня рука не поднялась. Ощущение было, как будто я попала на похороны. От населения численностью более двух тысяч человек на период конца 80х сейчас осталось около 900. Брошенные по всему побережью залива скелеты кораблей и лодок, полуразрушенные дома, в которых продолжают жить люди - все это сильно напоминало черно-белые фильмы про ВОВ, и сложно было поверить в то, что это Россия, ХХI век.


Год 2014. Когда работа над всеми частями проекта подходила к концу, я подумала, что зрителю будет интересно не только узнать историю создания картин, но и познакомиться с мнением профессионалов, с которыми я консультировалась в процессе работы. Я составила интервью, на которое мне письменно ответили несколько человек, и эти ответы я предлагаю почитать, а также ряд интересных, на мой взгляд, материалов из сети, использованных в процессе работы над проектом.


Таисия Короткова, 2015.


В работе над проектом были использованы материалы, найденные на открытых интернет- ресурсах, о различных «закрытых» объектах, созданных в СССР, таких, как Новосибирский завод химконцентратов, производственное объединение «Маяк», горно-химический комбинат в Железногорске, гарнизон в бухте Бечевинская Финвал, кладбище кораблей в Авачинской бухте на Камчатке, тоннель для подлодок в Бухте Павловского в заливе Петра Великого, СПРН «Дарьял-У» в городке Балхаш-9, кладбище подлодок в Бухте Незаметной в Мурманской области, установка «Терра-3» на полигоне Сары-Шаган, урановый рудник в поселке Каджи Сай, ИТЭФ и многих других.